私の一人御飯 カツオと有り合わせ野菜の黒酢炒め |
カツオとズッキーニ、人参、玉ねぎの黒酢炒め
酢豚風のお惣菜です
私は、お肉は苦手で食べれませんがお魚大好きです。好みのレシピを見つけています
新鮮でお安いカツオが出回ってくると、カツオのお料理をするのが楽しみです
2人分作り、2回に分けたり、孫のお弁当の脇役にしています
材料(2人分)
かつお(刺身用、小1さく)、ズッキーニ、人参、玉ねぎなど
有り合わせで彩りよければ何でも美味しいです
ニンニク、生姜 1/2片(みじん切り) 片栗粉、塩 胡椒
混ぜ合わせ材料(黒酢大3 醤油、水各大1 砂糖小1)
蛍光灯の下、暗く写ってしまいました
作り方
❶ かつおは1・5㎝幅に切り、両面に塩少々をふり、10分程おいておきます
その後、水気をキッチンペーパーでふきとります。この作業をやるとやらないでは
結果大違い、かつおの臭みがとれる
❷ 胡椒をふり、片栗粉をたっぷりまぶします。(タレのとろみもかねるため)
❸ フライパンにごま油を入れてカツオを焼き色が付くように、片面1分を目安に
焼き、取り出しておく
❹ ニンニク生姜を入れて香りがたったら
野菜を炒め、塩、胡椒します、カツオを戻し入れ、混ぜ合わせておいた黒酢を
回しかけトロミがついたら出来上がりです
ご覧いただきありがとうございました
自分の好きな食事を作る!なんて贅沢で、気楽でしょう!
この幸せを感謝します
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