2019年 06月 19日
今日のお昼ご飯はさんまのパエリアです |
パエリアが大好きで、有り合わせで作ります
シーフードミックス、シーチキン、貝類、余ったお魚など
私は、お肉が苦手です、それでいつもお魚料理をしています
近海魚はお安いうえ、いつも手に入ります
私は、いつもといっていい位、下処理したさんまをチルドルームに入れてあります
一人の時は、S&B簡単パエリアの素を使ってお鍋で作ります
お米を浸す時間も要らないし、有り合わせですぐ作れます
材料
お米1合、ニンニク1片、シーズニング 1袋(4g)オリーブ油小2杯
さんま1匹 玉ねぎ1/2個 エリンギ1本 ピーマン1個
お好きな野菜で。
好みで白ワイン、コンソメなど足してください
作り方
さんまは骨ごと4等分する。これを熱したプライパンで(油無し)
片身2分位焼き、裏返して同じ様に焼き
キッチンペーパーなどの上に取り出しておきます
鍋のさんまの油はふき取ります
鍋にオリーブ油を小2杯入れて、ニンニク、玉ねぎを炒め、かをりがたってきたら
洗っておいたお米を入れてよく炒めます
炒めたら、水250㏄、シーズニング、エリンギを入れてよく混ぜ合わせます
表面にピーマン、焼いたさんまをのせ、強火にして沸騰後1分加熱したら、
ふたをして弱火で15分、火を止めてそのまま10分ほど蒸らします
水分が多い場合は、ふたをとり強火で20秒ほど加熱して水分を飛ばします
この間30分もあれば出来上がります
お肉が食べれる人は、サンマの代わりに鶏モモ肉などでもいいですね
ご覧いただきありがとうございます。
お魚大好き、サンマの竜田揚げでゴキゲンです
下処理が載せてあります
宜しかったらご覧くださいね
畑のサニーレタス、キュウリ、ミニトマトと一緒に
ミニトマトも日ごとに色付いてきました
by ekinasea19
| 2019-06-19 16:10
| 料理
|
Comments(3)
Commented
by
レモン
at 2019-06-19 17:40
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手料理を美味しく頂けるこんな有り難いことはありませんね
いつも丁寧で美味しそうです
体調が優れない中早速メールを有り難うございました
とても嬉しいです
すぐに返信をしてみましたがエラーで戻ってきてしまいました
また試してみます ごめんなさい
いつも丁寧で美味しそうです
体調が優れない中早速メールを有り難うございました
とても嬉しいです
すぐに返信をしてみましたがエラーで戻ってきてしまいました
また試してみます ごめんなさい
Commented
at 2019-06-19 17:46
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ekinasea19 at 2019-06-20 23:15
> レモンさん
大変でしたね。こんな世の中ですから、一応メール番号は
紙面上から削除しておきました。ありがとうございました。
大変でしたね。こんな世の中ですから、一応メール番号は
紙面上から削除しておきました。ありがとうございました。