なんちゃって、昼懐石(梅とりそぼろ御飯) |
この時期、ナスはお助け食材です。飽きないように色々作ります
今日は、ナスの梅味噌そぼろ御飯を作りました
雑誌で見てからこの時期いつも作ります
ナスをもっと美味しくね。(ナスのオイル蒸し) を使って
簡単ですから、宜しかったらご覧くださいね
梅みそそぼろ御飯
材料(2人分)
ナスのオイル蒸し・1本分50g位 キュウリ1/2本 みょうが1個 青じそ5枚
炊き立てのご飯、茶わん2杯分 酢小さじ1杯 塩少々
梅みそそぼろ
作りやすい分量(冷蔵保存3~4日可)
豚のひき肉200g 梅肉(種を除きたたく)大さじ1杯
日本酒大さじ2杯 みそ小さじ1杯(お好みで)
作り方
❶ 梅みそそぼろを作ります
常温のプライパンに豚ひき肉、梅肉、日本酒を入れてよく混ぜ、平らに広げてから
中火で炒めます。
★ ひき肉に火が入ると、調味料がムラになり易いので、常温の内に混ぜておきます
又初めから混ぜながら炒めますと、温度が上がらず、うまみが逃げてしまいます
広げて焼き、焼き色がついてから返し、ほぐして全体に火を通します
❷ ひき肉に火が通ったら、みそを加えて混ぜながら炒め、汁気を
飛ばして火を止めます。
そぼろを作るのが面倒な時は、市販のとりそぼろを利用して下さいね
左、梅みそそぼろ、右 ナスのオイル蒸し
❸ キュウリは薄い小口切りして、塩もみし水気を切ります。
みょうがは薄いせん切り、青じそも千切りして水にさらしあくを抜き
水気をしぼります。
❹ 炊き立てのご飯をボールに入れて、梅みそそぼろ大1杯を混ぜます
ナスのオイル蒸し、キュウリ、みょうが、青じそを混ぜます
お酢小さじ1杯(お好みで)を加えます
冷蔵庫の奥に入れてあった小豆が気になっていました。
意を決して、圧力鍋で柔らかくしてぜんざい風にしてみました
お餅を入れて
なんちゃって!昼懐石ですが、自画自賛で
御馳走さまでした
お使いの帰り道、自転車を止めてしばし緑に癒される
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お茄子の、オイル蒸し、私も真似して、作りおきしてます😊サラダに入れたり、冷奴にのせても本当に美味しい😘
毎日の新鮮なとれたて無農薬野菜、なんとも羨ましい食生活です😊
いつもありがとうございます。何か一つ冷蔵庫の中に作りおきが有ると、助かりますね。
ナスって、地味だけれど主役にもなれる存在で助かります。市場に出すには虫食いや
色ムラなどご法度らしいです。何とかしてほしいですね。
見た目の悪い無農薬野菜も市場に出して欲しいですね。